巴哈
建議使用IE瀏覽

家政89 陳雯歆 / 國文89 黎俐均 / 生物90 郭明偉 / 體育90 林智偉

精心為您呈現
生平簡介 | 名曲介紹 | 心得分享 | Reference
生平簡介
幼年及少年時期

1685年3月21日巴哈誕生於托林吉亞省的艾森那赫,從十六世紀至十九世紀中葉,共有75位巴哈族人憑恃音樂為生,但只有Johann Sebastian Bach成為具有原創性的偉大作曲家。

八歲時,巴哈進入艾森那赫文法學校參加聖喬治教堂的唱詩班,他的歌聲被形容為「非比尋常的優秀男童高音」;十歲時父親去世,巴哈寄居大哥克李斯多夫家中,並開始彈奏管風琴。十八歲時,巴哈返回托林吉亞開始擔任厄恩斯特公爵宮廷中的「侍從兼小提琴手」,當時巴哈已憑測試和調整管風琴的技術獲得相當的名聲,並受邀至安許達特市測試新教堂的管風琴,以其非凡的音樂才華受到議會賞識,獲聘為管風琴手。由於巴哈狂熱地探索新音樂風格,加上安許達特教會當局嚴苛的生活箝制,帶給他三年的紛擾爭端,直到他在穆爾豪森聖伯拉休斯教堂謀得新職為止。然而聖伯拉休斯當地的虔信教派並不歡迎「前衛」的宗教音樂,認為在教堂中廣泛使用音樂對「神性」會有不利的影響,對巴哈而言,音樂可以豐潤心靈而非引人墮落;於是他再度認真考慮去留問題,正好此時威瑪大公邀請巴哈擔任宮廷樂師和管風琴手,他立刻就答應了。

Ps.當時日耳曼由許多小省郡、貴族屬地、公侯國和自由城邦組合成,每一區統治者都有專屬的樂師,各大城鎮也有自己的樂團或樂隊,負責為教堂和節目慶典提供伴奏,教堂也常自行招錄管風琴手、合唱團及樂隊指揮。

威瑪與科登時期

威瑪九年時光使得巴哈確定成為作曲家的抱負,也肯定自己的尊嚴。隨著聲譽日隆,巴哈經常受託鑑定樂器及測試新的管風琴,一個同時代的人描述巴哈絢爛的技巧:「他的腳彷彿長了翅膀,在踏板上飛快地移動,巨大的聲籟穿透教堂,高昂有如雷鳴」當時威瑪大公的外甥奧古斯都與其比鄰而居,因為那裡比較有活力,充滿上流社會的文化及休閒活動且帶有新鮮與刺激感,巴哈經常造訪公爵的朝廷;威瑪大公妒火中燒,下令禁止朝臣前往公爵的城堡,不遵從者處以罰款。巴哈的個性一向獨來獨往,根本無法忍受這類無理措施,再加上後來和大公的摩擦,巴哈終於另覓新職,在科登親王的宮廷內擔任樂長的職務。有一次巴哈出差前往柏林為親王挑選一台新的大鍵琴,在當地停留期間布蘭登堡侯爵委託他譜曲,於是再1721年完成六首著名的【布蘭登堡協奏曲】;此時期巴哈還有一首偉大的作品【十二平均律】是鍵盤音樂典範。

萊比錫時期

愛妻的過世與科登親王對於音樂的熱衷衰退,適逢聖湯瑪斯教會學校合唱團指揮之職出缺,巴哈便舉家遷至萊比錫,遠離令他觸景傷情的科登市。在萊比錫巴哈必須訓練合唱團、督導管風琴手及其他音樂家、為樂器的好壞負責...工作繁多,薪水和科登時期相比少的可憐;雖然家務艱困繁重,來到萊比錫的頭一年卻是巴哈創作最豐盛的時期,平均每年譜寫60齣清唱劇,此時﹝也可說是巴哈音樂生涯﹞的最高代表作為規模龐大的【馬太受難曲】。由於巴哈對於無關音樂的事務十分冷淡,多授權某些學生幹部代理,也因此和萊比錫當局產生一連串的糾紛。

晚年時期

此時巴哈仍有少數宗教音樂作品,但他花費較多時間修改或重編以前的清唱劇,曲風溫和安詳。1734年巴哈和湯姆斯教會學校的校長因音樂理念不合而再起爭端,巴哈的裝飾音、對位法和繁複的音樂結構也招致當時音樂評論家的批評;此後巴哈的公演作品愈來愈少,創作目的為了自娛以符合自己的音樂理念。1747年巴哈訪問柏林,受到腓特烈大帝極度尊崇的禮遇;1750年初視力退化,接受手術治療後終於失明,1750年7月28日巴哈逝世,享年65歲。

回:巴哈
名曲介紹-布蘭登堡協奏曲
由來

巴哈在科登時期大量創作室內樂,一次,巴哈前往柏林時,受布蘭登堡伯爵委託譜曲,結果便是最有名的布蘭登堡協奏曲。巴哈於1721完成,並題獻給侯爵。

特色

比起巴哈以前繁複的教堂音樂,這時期的作品風格較直接簡明,且合乎潮流。巴哈研究同時代的作曲家,如:韋瓦第等的舞曲和協奏曲,汲取其精華,使得其不少作品流露相似的性質,其中包括:布蘭登堡協奏曲、兩首小提琴協奏曲和一首雙小提琴協奏曲。雖然風格相近,但是其樂器的配置完全不同,器樂的搭配變換也非常獨特。巴哈的某些協奏曲完全沒有樂器獨奏的部分,因為對他而言,協奏曲僅是一種合奏的音樂類型。

組成

巴哈寫了六首協奏曲獻給布蘭登堡伯爵。每一首協奏曲都嘗試用不同的風格及樂器組合,這是較早期的巴洛克時期大協奏曲與後來古典或浪漫時期協奏曲的中繼。前者是以弦樂組合為主;後者以單一樂器為主,通常有三個樂章,為莫札特、貝多芬、舒曼、柴可夫斯基、等作曲家所常用。

這六首協奏曲在器樂編制方面各有特點:第1、2、5號屬當時流行的大協奏曲,即由一組獨奏樂器和整個樂團競奏;第4號是小提琴獨奏的協奏曲;第3、6號則是為弦樂團寫的。

G大調第三號協奏曲 (6:07;midi)

是本次所介紹六首布蘭登堡協奏曲中的第三首:此曲由弦樂主奏,分為高低音部,大鍵琴則奏出持續低音部分,這種曲式是巴洛克時期最常用的。中庸的快板主弦律強而快速,第二樂句則往還於各樂器之間,形成本曲之高潮。接著的慢板其實是由兩個持續和弦所構成的華彩樂段,帶出明亮輕快的快板,實在是完美無瑕的弦樂作品。

再介紹一曲...Air on the G-string (1:41;rm)

回:巴哈
心得分享

大家在聽完後一定會覺得相當輕鬆,在小提琴優雅高貴的氣息下那種美妙輕快奔放的旋律衝擊心靈,瞬間提起了一股潛在的精神,讓人忽覺更活潑有朝氣。其實音樂的節奏及旋律會深深影響一個人的生理活動和心理感受,因此在體育訓練法或者是胎教上,頗受到重視的。

在人們的心靈空間中常渴望養分的滋潤,尤其是在這缺乏靈性的現實社會之下,多聽諸纇的音樂不僅可怡情養性,尚可恢復面對人生的疲勞,只要短短的時間內,就能給予我們持續性的衝擊,不失為一種良好的休閒活動。

和現在流行樂比起來,古典樂猶如純文學一般,剛開始讀時艱澀難懂,慢慢地也就知道它的韻味何在了。而流行樂則類似暢銷書的命運,時間一過自然就淡出人們的記憶中,少了綿延永續的價值性。

為何古典樂在一般社會上不普遍,我想大概和樂器昂貴的價錢脫不了關係吧!除非特別有相當的興趣想要學習,抑或不得已被送去音樂班學各類樂器,但也得在家境經濟許可下才有可能。不過不會玩樂器無所謂,至少我們的耳朵可以好好地善用,自己多去聽,我想應該不是難事才對,而且這也是我們來上這門課的主要用意,是要來學習用耳朵鑑賞的,而非是苦練彈奏樂器。這如同一個很會欣賞球賽,注意球場每一個動態細節的觀眾,他不一定很會打球,但卻深知其中奧妙。

懂得聽則是無法強迫的,只要自己真正有心想要瞭解,問題自然就迎刃而解了,不必太刻意勉強自己。

這可以說是我第一次真正接觸這樣的音樂,雖然我也聽過不少音樂會,但是卻沒有找過任何資料以及和別人討論過任何相關問題,因此也只能算是個門外漢而已。在此次分組報告中我從其他組員那邊吸收了不少音樂知識,學到了另一種領域的能力,而且他們也不因我的無知而認定我無能,讓我也真正參與其中。這次美好的收穫倒不如說是各盡其才,分工合作下的成果,是每個人都各自發揮所長的吧!(智偉)

回:巴哈

Reference

Dowley, Tim.潘罡 譯(民81):巴哈。台北市:萬象。

古典100名曲館(65):巴哈四大小提琴協奏曲。滾石: NA-2065

回: 巴哈