羅西尼【Gioacchino Antonio Rossini,1792-1862】

音樂史上的貢獻

生平

威廉泰爾序曲【Overture to William Tell 】

塞爾維亞的理髮師【The Barber of Seville】

 

首頁 羅西尼 孟德爾頌 柴可夫斯基 心得感想 資料來源


在音樂史上的貢獻:

義大利初期浪漫派歌劇作曲家羅西尼,1792年2月29日生於培沙(Pesaro )

,1868年11月13日逝於巴黎近郊。在他的全盛期,不僅風瀰整個義大利,而且威震全球,在維也納甚至有一陣子凌駕在貝多芬的聲勢之上。仰慕者包括當時英格蘭的喬治四世、那不勒斯國王費迪南等。他的歌劇因具有強烈的戲劇性的效果,而且洋溢著優美新鮮的旋律,遂能名噪一時,家傳戶誦。

19世紀後,義大利歌劇依舊受歐洲各國的歡迎,這些作品仍以優美的抒情調發揮歌星的唱技,以華麗而熱鬧的場面取悅觀眾。當然音樂本身,也變得更為藝術化,但還缺乏可以流傳到現在的內在成就。直到羅西尼時,才打破義大利歌劇的舊套,以高級的音樂寫作受大眾歡迎的歌劇,自此才確立義大利歌劇向現代邁進的作曲方向。

最前面


生平:

1792年2月29日生於培沙洛﹝Pesaro﹞。位於義大利東南岸的小港口。他的雙親是當時小鎮常見的音樂家。他的父親朱瑟培•羅西尼(Giuseppe Rossini)羅西尼的父親是培沙洛的小號手兼屠宰場監督,而母親是一名歌唱家。1796年,因法國大革命的影響,熱烈的民主主義者的父親,因而捲入政治紛爭而被捕入獄,於是由在劇院擔任小歌手的母親帶往波隆那。從幼年時,他便開始學習音樂,十歲時在教堂唱過歌,十三歲時在劇院中擔任大鍵琴手和法國號手。

1806年逢貴人相助,羅西尼獲進入波隆納有名的音樂學院就讀。第一學年底,就以一首清唱劇贏得了學校的作曲獎,逐漸展露他在歌劇方面的天分。他的老師鼓勵他往歌劇上發展,於是他就開始了歌劇的創作。他雖未完成正式的學院訓練,但他從莫札特與海頓所學習到的東西,卻遠勝於學院所學的。

在此期間,他也從實際的生活中獲得更寶貴的教育。這基本上是破於現實的需要,因為他必須賺錢貼補家用,所以在憋腳的歌劇擔任大提琴的伴奏。就在這樣的折磨當中,從事未來所從事行業的基本訓練。這段時期,他不斷地作曲:交響曲、教會音樂等等。

離開學校之後,他開始打游擊似的為歌劇院寫歌劇。僅僅在四年之間,竟然寫出十五部歌劇。1811年11月3日「婚姻契約」在威尼斯的歌劇院上演,這是最初上演的羅西尼歌劇。此後他的聲譽爭爭日上,最博得成功的,就是1813年發表`的丹克蕾迪。在國外最早的成功,是1822年娶得西班牙女高音伊莎蓓拉•柯布蘭後訪問維也納時。

1833年在威尼斯首演「賽密拉米德」後就帶著妻子一起前往巴黎和倫敦。在倫敦停留一段時間之後,被任命為劇院的經理。於是定居花都,並發表「歐利伯爵」和「威廉泰爾」兩部新歌劇。當時只有37歲卻從此放棄歌劇的作曲。而他在年僅23歲之時,就已完成了創世紀之作-塞爾維亞理髮師並且成為全世界劇院上演曲目中的標準歌劇。此時,他已有相當高的作曲技巧,可以邊談話邊寫曲。雖然寫作速度快,可是逐漸懶惰起來。在37歲就停止作曲。對作曲家而言,37歲可正是大有可為之年。貝多芬在這個年齡才寫到第四交響曲。而羅西尼在這樣鼎盛的時期突然從歌劇作曲引退,是有相當的苦衷。其原因可能有三個:

  1. 他可能預感自己有創作力減退的現像,對於藝術家來說,這是致命的原因。
  2. 羅西尼由於年輕時過於勞碌,患了精神性疾病,似乎相當嚴重。
  3. 不滿巴黎歌劇院的待遇
以上這些因素,都只是推測而已。羅西尼從18歲發表歌劇以來到引退時大約二十年間,總共寫了39部歌劇。一生共寫了近四十齣的歌劇,但內容膚淺仍占多數。晚年並有宗教音樂「悲憫的聖母」等多首聲樂曲,但器樂曲則很少。由於他使義大利歌劇的基石抓牢,使後起之秀才能建立更雄偉的殿堂。1832年,停留艾克斯雷潘時,和歐蘭普•培莉席耶(Olympe Pelissier)發生感情,前任妻子─去世後,就於1846年正式娶他為繼室。雖然她是妓女出身,但對羅西尼卻是十分忠貞,一直是羅西尼身旁的好伴侶,細心的護士。甚至在羅西尼死後直到她死前仍忠貞如一。

羅西尼1868年在巴黎去世,享年 77歲,和許多音樂家比起來,他是相當相當長壽的了。除了幼年環境欠佳外,自他成名之後,就有相當優厚的年薪,幾乎沒有中斷過。所以他的生活十分奢糜。晚年雖不再創作歌劇,卻由於機智迷人的個性,成為巴黎社交界的名人;本人極愛美食,發明了許多義大利食譜,並且善待年青的作家─其中包括華格納。

羅西尼逝世之後,他大多數的作品時而被讚揚,時而被貶抑。他的拿手好戲是喜歌劇,每部都懷著歡笑和快樂。像「威廉泰爾」和「塞爾維雅的理髮師」,至今仍為人所喜愛。

最前面


歌曲介紹:

威廉泰爾序曲【Overture to William Tell (點選歌曲可以聽喔)

概說

「威廉泰爾」為羅西尼的四幕歌劇,1829年在巴黎首演,背景是14世紀初期的瑞士,根據大文豪席勒的戲劇「威廉泰爾」,寫作一部龐大的同名歌劇,至今已絕少演出,只有這部膾炙人口的序曲。他的序曲原是管絃樂最常演奏的選曲,直到太多的廣播電台和電影使用它,而使它變得太平凡。

內容:

此齣歌劇的內容,是描述瑞士人推翻奧國的暴政故事。

在這首序曲中,洋溢著優美的旋律,活躍的節奏,與戲劇性的對比。共分四段敘事性濃厚的樂段:

    1. 黎明:在絃樂的伴奏之下,五隻大提琴奏出優美的旋律,氣氛神密,描繪出瑞士山間的黎明。
    2. 暴風雨:由第一和第二小提琴預告暴風雨的逼近。隨樂器的增加,樂曲如暴風雨吹嘯而來。不久風雨遠去,只剩雷聲和閃電。這澎湃的音樂又像是革士的自由呼聲。
    3. 寂靜:英國管奏出牧歌優美的旋律,長笛優閒的應和著,如牧羊人的笛聲。這是暴風雨後的田園寧靜景象。
    4. 終曲:從雄狀宏偉的小喇叭開始,描述英勇的瑞士革命軍向奧國駐軍逼近。曲勢逐漸沸騰,最後革命軍打敗奧國,進入歡樂的歡呼氣氛當中。
最前面
塞爾維亞的理髮師【The Barber of Seville

概說:

所有羅西尼歌劇作品內容最充實最精采的最高傑作,是1816年24歲的作品。此劇充分發揮出羅西尼所善長的活潑生動的管弦樂。曲中流露著諷刺情趣和戲劇性的內容,搭配得天衣無縫,成為歌劇史上永不朽的成就。

比較:

此劇可說是莫札特最著名的「費加洛婚禮」的姊妹作,同樣是根據法國劇作家包瑪謝的劇曲所作,主要的登場人物亦同。二者比較之下,還是有些不同。羅西尼的歌劇源自當時的民間傳統,而莫札特的則源自宮廷色彩濃厚的精緻傳統。而羅西尼音樂中充滿熱情活力和幽默與莫札特寬闊、深刻體會的情感形成對比,這是兩者最大的不同。

內容: 敘述阿馬維瓦伯爵愛上美麗的羅西娜,但她的監護人百般阻擾,最後在好管閒事的理髮師費加洛獻計之下,以喜劇收場。強烈諷刺法國大革命前夜蘊釀風暴時期的貴族特權階級,也重憬著人類從專制下解放的舒暢感。是一齣痛快至極的諧歌劇。 序曲:

羅西尼使用管絃樂的效果,以生動的表情展現出來。全曲從E大調、莊嚴的行

板序引開始。第一主題:E大調。第二主題:G大調。

 

最前面
首頁 羅西尼 孟德爾頌 柴可夫斯基 心得感想 資料來源