心得感想

上了高中以後,音樂老師藉著考聽力的方式去逼我們接觸古典音樂。起初引以為苦,聽得心不甘情不願,慢慢地,竟也聽出興趣,於是上大學以後,便自動選了音樂鑑這門課。

透過這次報告,讓我們更深一層接觸、了解古典音樂。以前只知道有序曲這個名稱,現在不但知道它的含意,更見識了什麼叫「音樂辭典」;知道廣播新聞時那段從小聽到大的音樂是取自「威廉泰爾序曲」,而迪士尼卡通「睡美人」裡教人永不能忘懷的動人音樂是出自柴可夫斯基之手。另一個意外收穫,便是結交了一個音樂系的朋友,她提供我們許多參考書目和CD,也替我們抓重點。

雖然那天我們上台的表現並不如預期的理想,就連原本要介紹的「威廉泰爾序曲」第四段都不知道怎麼地放成第一段!經過一段時間的沮喪後,我們依然肯定自己的表現,起碼該找的書都找了,該做的事也都有做,準備了三個禮拜的內容,總算可以呈現在大家面前!

上一頁

首頁 羅西尼 孟德爾頌 柴可夫斯基 心得感想 資料來源