歌劇作品介紹

魔 笛

 
夜女王復仇之歌 另類樂曲比較
我是捕鳥人
 
    莫札特這首不朽名劇,於一七九一年在維也納首次公演。它是兩幕歌劇,由於此劇的公演,更引起了當時不少人對莫札特充滿幻想、神秘、有趣的旋律所陶醉。
       在光輝燦爛的序曲之後,故事就此展開了。古埃及王子塔密諾,在森林裡打獵遇險,被三位戴面紗的宮女所救(在她們三重唱中表現)。身著各色鳥羽衣裳,吹著潘笛,背著鳥籠的巴巴蓋諾來了(唱著『捕鳥人就是我』),輕鬆樂天,順口撒謊說他救了王子,被三宮女套上金的封嘴鎖,王子見到夜女王公主的肖像,萌生愛意(名曲肖像之歌),夜女王在雷聲後出現,要王子救公主,並允諾將公主許配給他(唱極難唱的「夜女王詠歎詞」)。三宮女給王子一支『魔笛』,給捕鳥人一個銀鈴鐺,要他們去找公主(唱五重奏)。捕鳥人先找到公主,稟告種種,顧景自嘆,公主安慰他說:「上天將除去他的煩惱」(唱『愛的讚歌』二重唱)。王子尋東尋西,知道公主平安,勇氣倍增(唱『魔笛詠歎調』)。捕鳥人帶公主逃跑,聞笛聲中,搖搖鈴,使追趕的人狂舞不停(唱『銀鈴二重唱』)。
    『僧侶進行曲』以後,高僧薩拉斯特羅宣布要考驗王子;夜女王要公主刺殺高僧,公主不肯(女王怒唱花腔名歌『夜女王復仇之歌』),高僧告訴公主:「此聖殿沒有仇恨(此曲蕭伯納讚為神聖的音樂)」,王子要守緘默,公主誤會而感到痛苦(唱『悲傷的詠歎調』),捕鳥人苦中尋樂,搖鈴大舞(唱「巴巴蓋諾之歌」);有三少年向公主解說王子的苦衷(同唱『熱戀中的兩顆心』),公主於是跑去陪伴王子,一起通過烈火以及激水的考驗。捕鳥人苦極搖動銀鈴,出現命中妻子巴巴凱娜(此二重唱極為輕快,有如格格笑聲),偷襲的夜女王等被打入了地獄,太陽普照大地,高僧誦聲宣布;「黑夜過去了,光明已得到勝利」。在讚美的合聲中,幕落。